Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Что дешевле (выгоднее) – кредит или лизинг?

Дата добавления: марта 19, 2012 - Количество просмотров 5 048 - Комментариев нет

Это довольно популярный вопрос, который задают потенциальные клиенты сотрудникам лизинговых компаний. Если рассматривать суммы ежемесячных платежей по лизинговому договору и кредитному при условии, что сумма займа и сумма финансирования приобретения предмета лизинга, затраченная лизинговой компанией, одинаковые, то лизинг практически всегда будет несколько дороже.

Такая ситуация легко объясняется тем, что составляющими ежемесячного лизингового платежа, в отличие от платежа по кредиту, есть соответствующая часть страхового тарифа, другие расходы лизинговой компании, связанные с обслуживанием предмета лизинга, поэтому сравнивать эти два метода финансирования приобретения основных средств таким образом не достаточно корректно. Ведь если предприятие решит купить актив за заемные средства, имущество все равно нужно будет страховать (но уже по отдельному договору) и уплачивать соответствующие страховые платежи (при этом тариф может быть большим за тот, что предложит, имея налаженные связи со страховщиком, лизингодатель).

Также неправильно сравнивать стоимость кредитных ресурсов (процентную ставку) с процентом удорожания, который применяется при расчете лизинговых платежах.

Процент удорожания исчисляется с учетом расходов на страхование предмета лизинга и других расходов, связанных с обслуживанием лизингополучателем актива, переданного в лизинг (в то же время является определенным набором сервисных услуг для лизингополучателя). В любом случае эти суммы все равно должен платить владелец основного средства, приобретая его за счет собственных или заемных средств. Кроме того, величина процента подорожания зависит от принципа построения графика лизинговых платежей: чем меньше сумма первого (авансового) лизингового платежа, т.е. участия лизингополучателя в приобретении предмета лизинга, и большая выкупная его стоимость, тем процент удорожания больше.

Однако и в этом случае в удорожании нет ничего плохого. Оно только отражает тот факт, что предприятие эффективно использует так называемый «финансовый рычаг».

Суть этого принципа заключается в том, что увеличение удельного веса заемных средств в структуре финансирования бизнеса предприятия приводит к росту рентабельности собственного капитала.

Сейчас некоторые лизинговые компании, при разработке коммерческих предложений, определяют для своих клиентов реальную ставку финансирования лизинговой сделки, включающую лишь маржу лизинговой компании и проценты за пользование средствами, привлеченным для приобретения предмета лизинга.

Эта ставка может сравниваться с соответствующей процентной ставкой по кредиту, который предприятие может получить для покупки необходимого основного средства, и в некоторых случаях бывает ниже его. Все зависит от того, за счет каких средств лизинговая компания финансирует приобретение предмета лизинга – собственных или привлеченных, и если привлеченных – то какова стоимость таких ресурсов.

Таким образом, принимая решение относительно того, каким путем приобретать необходимые основные средства, прежде всего надо определиться с вопросом – что для предприятия важнее – владеть ими (в случае покупки за собственные средства, с применением банковского кредита или товарного кредита от поставщика) или пользоваться (при использование механизма лизинга). Можно, например, владеть автомобилем или производственным оборудованием и не использовать их, вследствие полного морального износа, повреждения и т.д., а можно взять актив в лизинг, эффективно использовать его и вернуть лизингодателю, как только он перестанет быть необходимым, даже не рассматривая возможность его покупки.

Если предприятию важнее именно пользование активом, а не владение им, эффективный путь его приобретения – лизинг. Для принятия экономически взвешенного решения необходимо внимательно проанализировать коммерческие предложения нескольких надежных лизинговых компаний, если это возможно – именно тех, которые специализируются на передаче в лизинг основных средств, необходимых предприятию, и выбрать ту, которая предусматривает наименьшую цену за одинаковый набор услуг, которые будут обеспечиваться договором лизинга.

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Отзыв