Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Брать или не брать кредит?

Дата добавления: февраля 27, 2012 - Количество просмотров 3 994 - 1 комментарий

Достаточно легко сейчас взять потребительский кредит. Но нужен ли он вам? Многие вещи, которыми мы уже пользуемся, были куплены в кредит. В кредит сегодня можно приобретать всё: даже отдых, не говоря уже о ремонте автомобиля или мобильного телефона. Есть такие люди, которые при зарплате 20 000 рублей имеют обязательных ежемесячных платежей по кредитам на 25 000. Ежемесячно они берут встречные кредиты в других банках.

Другие люди более аккуратны в вопросах кредитов. Но сложно бороться с тем, чтобы не воспользоваться кредитом, когда вокруг полно рекламы с призывами купить то или другое, позволять себе больше. Этот вопрос требует подробного рассмотрения.

Если мы в кредит покупаем новый сотовый телефон, то скорее всего, не потому, что он нам действительно необходим. Нами движет желание казаться более успешными. А здравый смысл подсказывает, что если дорогая техника не по твоему карману, то следует купить что-то подешевле или отказаться от покупки. Можно повременить, приложить больше усилий и заработать на то, что хочется.

Как-то недавно присутствовал на дне рождения ребёнка одного предпринимателя. Смотрю на детей, а они игрушечным мечом и машинкой колотят по экрану огромного телевизора. Я хозяина спокойно спрашиваю: «А так можно, вообще?» Он мне так же спокойно отвечает: «Вообще-то нельзя». Затем он так же спокойно встал и, не спеша, переключает внимание малышей на что-то другое. Просто, для него эта вещь не такая уж дорогая. Ему дороже спокойствие во взаимоотношениях с детьми. Можете себе представить, что бы с этими детьми сделали родители, купившие такой телевизор в кредит на пару лет, и выплачивающие за него половину своей зарплаты.

Более ценной покупкой, приобретающейся в кредит, считается автомобиль. В одной заметке я прочитал, что машину стоит покупать только тогда, когда она стоит не больше двух ваших месячных доходов. Я тоже задумался о воплощении на практике этой формулы и стал так жить. Начал подбирать себе машину, которая бы стоила не больше двух моих ежемесячных зарплат. Знаете? Мне это понравилось. В этом случае машину можно получить без кредита. Её спокойно можно застраховать, не слишком обременяя себя. Можно её вообще не страховать, всё равно, мелкие царапины или поломки тебя не будут слишком беспокоить, да и стоимость машины адекватна твоим доходам. Можно часть денег и на ремонт выложить.

Оказался я как-то в салоне автомобилей «Рено». Приехали туда и колхозники, чтобы купить народную модель Рено Логан. Узнав, что страхование ОСАГО на него стоит 3500 руб., то стали бегать по всему городу ища подешевле. Так они ещё не знали цены техобслуживания. Скорее всего, отказались бы от него. У нас как говорят? Лишь бы на наш век хватило. Американцы же называют такой подход разумной экономией на обслуживании.

Расскажу ещё пример. Однажды мне пришлось купить Тойоту у человека, который тоже отказался от техобслуживания. Он её сам обслуживал, как когда-то свои Жигули. В итоге мне пришлось выложить за ремонт коробки передач 120 000 рублей.

Таких примеров можно привести много. А мнение о том, что существуют не ломающиеся автомобили, себя не оправдывает на самом деле. У меня есть знакомый, который рассказывал, что своему БМВ только масло меняет и за 4 года эксплуатации ни разу ничего не ремонтировал. Очень хвалил свой автомобиль. Но когда я лично увидел, как он тронулся с места, то понял – БМВ его ездит только чудом, а грохочет как ведро с болтами. Ремонт ему уже, просто, необходим.

У каждого автомобиля ремонт пропорционален его стоимости и престижности. За показухой тут гнаться нельзя. Стоимость машины должна соответствовать твоему доходу. Тогда ты будешь спокойно принимать счета из автосервиса, тебя не расстроят царапины на корпусе, а семейный бюджет не будет рушиться. Вы сами в силах определить для себя адекватную стоимость приобретения. Рекомендую и вам жить по формуле стоимости автомобиля, равной двум месячным зарплатам. Зачем вам старый Лексус за 300 000 руб. можно ведь купить новые Жигули, тогда расходов по обслуживанию будет в десять раз меньше.

А что мы наблюдаем вокруг себя в реальной жизни? На предприятиях сокращения, зарплаты снижаются, поощрительные выплаты срезаются, других финансовых неприятностей полно. Кто взял кредит, рассчитывал на свою высокую зарплату, а она стала в разы меньше. Множество людей не в состоянии добросовестно выплачивать кредиты. Перекупщики на авторынках пользуются ситуацией и скупают почти новые авто за полцены. А люди продают, потому что трудно кредит выплатить.

Хотя, что говорить, финансовые неприятности в нашей жизни и были, и есть, а вот чтоб не было – нужно хорошо думать заранее. Применяйте формулу адекватности покупок, чтобы обезопасить себя. Возможно, не всё желаемое вы можете себе позволить. Выбирайте вещи, которые реально соответствуют вашему доходу.

Мой знакомый очень удивлялся, когда его домработница себе купила шубу за 40 000 рублей при зарплате 10 000. Сам он зарабатывает в десятки раз больше, но чтобы купить куртку за 30 000, раздумывает, не дорого ли…

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
  • orenkomp.ru

    Думая о том, стоит ли брать кредит на развитие бизнеса, нужно руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на реальные потребности вашего предприятия.

 

Отзыв