Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Аналитический бюллетень Julius Baer: инвестиционные возможности

Дата добавления: апреля 23, 2013 - Количество просмотров 6 310 - Комментариев нет

Большие надежды в период валютных войн.

Смена игрового поля.

Наступивший 2013 год ознаменовался резкой сменой инвестиционного режима: переход от фондового риска (который в настоящее время является незначительным) к валютному риску (который повышается). Так японские внутренние инвесторы получили около 9% прибыли по акциям за первые семь недель 2013 года, тогда как прибыль европейских инвесторов на японском рынке за тот же период времени составила 0%. Нетрудно догадаться, что разница в прибыли обусловлена валютным курсом. В этой связи продолжающаяся бесконечная полемика вокруг более слабой иены принесла свои плоды и еще раз обратила внимание инвесторов на валютные риски.

Горячая полемика.

Валютная интервенция в Японии и слабость других валют (например, фунта стерлингов) снова разожгли дебаты о валютных войнах. Пока остается только гадать, закончится ли все это широкомасштабной конкурентной девальвацией и выльется ли в итоге в кризис мировой торговли, как это было в 1930-х годах. Насколько сейчас можно судить, указанные последствия проведения такой политики нельзя считать неизбежными.

По крайней мере, страны «Большой двадцатки» на последнем саммите, прошедшем в феврале 2013 года, недвусмысленно выразили желание избежать подобного исхода. Но перед инвесторами неизбежно встанет вопрос о том, как односторонняя валютная девальвация может повлиять на стоимость активов в глобальном масштабе и какими будут инвестиционные последствия. Более подробно эта проблема рассматривается во второй части бюллетеня.

Есть и хорошие новости.

Но вначале хорошие новости: во всем мире отмечается устойчивая тенденция роста экономики, темпы которого ускорятся в первой половине этого года. Этот прогноз подтверждается и рядом позитивных национальных индикаторов в различных странах мира. Такая тенденция будет наблюдаться даже в Европе, хотя и с отставанием на несколько месяцев.

Смена инвестиционного режима?

В то время как темпы роста незначительно ускоряются, один из крупнейших мировых инвесторов (Япония) продолжает вливать деньги в экономику при сохранении большого объема денежной массы в обращении в других государствах, что позволяет инвесторам испытать некоторое облегчение, возможно даже эйфорию.

Безусловно, все мы знаем, что на данном этапе нет ни малейших оснований для эйфории. Хотя ситуация стала немного стабильнее, чем год назад, но еще не время вкладывать последние деньги в рискованные активы. Кризис, последовавший за выборами в Италии, послужил тому болезненным напоминанием.

Сейчас деньги не работают.

Большинство же частных инвесторов находятся сейчас в ином положении и задают себе другие вопросы: «Я все упустил?», «Уже слишком поздно инвестировать?», сидя на кучах денег. Тогда как наши управляющие портфелями за последние месяцы инвестировали достаточно большие средства в различные активы, большинство частных инвесторов так не осмелились сделать это. В итоге за прошедшие полгода они упустили большую часть выгодных сделок.

Как преодолеть барьер.

У нас есть некоторые сомнения по поводу того, что может произойти через пять-шесть месяцев. Но решать проблемы нужно по мере их поступления. Пока следует постараться преодолеть психологический барьер и что-нибудь сделать с деньгами, чтобы они приносили прибыль.

Существует три основных способа извлечения прибыли в данной ситуации:
1) приобрести совершенно другие активы, которых еще нет в вашем портфеле, например, японские акции (с хеджированием валютных рисков), или открыть оффшорный счет в китайских юанях, или обратить свои взоры на глобальные фонды, владеющие акциями публичных компаний;
2) следовать философии градуализма и постепенно увеличивать объем ценных бумаг высокого качества;
3) проявить дисциплинированность и определить приемлемый уровень убытка (например, 10%) при худшем варианте развития событий. Эти простые шаги позволят вам не сожалеть о потере еще нескольких месяцев благоприятной рыночной конъюнктуры.

Развивающиеся рынки: все внимание на Азию.

После значительного ралли в 2012 году, в этом году развивающиеся рынки замедляют свой рост.

Ситуация прошлого года не повторится.

В 2012 году акции развивающихся рынков принесли инвесторам головокружительную прибыль благодаря 17% увеличению стоимости активов (в пересчете на местную валюту). Фондовый рынок развеял опасения, связанные с неустойчивой ситуацией в еврозоне и риском «жесткой посадки» в Китае, показав существенный рост в конце года.

Ситуация в текущем году складывается иначе: активность на развивающихся рынках оказалась ниже, чем на рынках со зрелой экономикой, что вызвало дебаты среди инвесторов, которые, кажется, задаются вопросом: «Если на финансовых рынках сейчас, по-видимому, складываются более благоприятные условия для инвестирования в рисковые активы, то почему не улучшается обстановка на развивающихся рынках?»

Поиск ответов.

Ответы на этот вопрос можно найти, проанализировав следующие два фактора: инвестиционные потоки и оценка стоимости активов. На первый взгляд вопрос оценки стоимости не столь уж важен. В последние годы инвесторы обычно стремились торговать ценными бумагами на развивающихся рынках, применяя умеренный дисконт к стоимости активов на развитых рынках. Так за последние десять лет соотношение цена/прибыль (P/E) на развивающихся рынках было в среднем на 20% ниже данного коэффициента для акций на развитых рынках. Этот же дисконт мы наблюдаем и сегодня. Однако, это можно объяснить наличием ряда очень крупных развивающихся рынков с особенно низким коэффициентом P/E: Китай, Россия, Бразилия и Южная Корея.

Что касается инвестиционных потоков, то в отраслевых отчетах отмечается, что инвесторы значительно перераспределили активы в портфелях в пользу развивающихся рынков. Учитывая объемы инвестирования на этих рынках за весь 2012 год, вполне резонно предположить, что подобный энтузиазм необычен и можно ожидать снижения темпов инвестирования в ближайшие недели. Впрочем, это замедление не следует принимать за коренную переоценку развивающихся рынков; скорее речь идет о некотором снижении спроса на ценные бумаги, которого достаточно для того, чтобы привести к отставанию от глобальных фондовых рынков.

Что следует делать инвесторам?

Что можно посоветовать инвесторам в сложившихся обстоятельствах? В ближайшем будущем не следует ожидать значительного роста развивающихся рынков, тем не менее, общая ситуация на них остается позитивной, особенно в Азии.

В самом деле, существует несколько причин, по которым инвесторам следует переключить свою активность с развивающихся рынков на азиатский регион. Во-первых, в этом регионе отмечается больший рост прибыльности компаний по сравнению с Латинской Америкой и развивающимися странами Европы. Во-вторых, ключевые показатели, отражающие мировой спрос на экспортные товары развивающихся стран, к примеру, данные по внешней торговле Тайваня, также резко подскочили. Это служит важным указанием на дальнейший рост прибыли компаний, за счет чего станет возможным повышение рыночной активности в среднесрочной перспективе. Для стран Латинской Америки и развивающихся стран Европы, напротив, все еще «дует встречный ветер», в связи с чем к данным регионам следует относиться пока с большей осторожностью.

Инструменты помимо акций.

Помимо ценных бумаг развивающихся рынков инвесторы не должны обходить вниманием и другие важные долгосрочные инвестиционные инструменты. Например, для международных диверсифицированных портфелей по-прежнему имеет смысл инвестировать часть средств в китайский оффшорный юань (CNH). Другими словами, несмотря на отмечавшееся в последнее время ухудшение ситуации на фондовом рынке, на рынке существуют иные привлекательные долгосрочные инструменты, заслуживающие внимания. Наш прогноз относительно CNH — постепенное, но устойчивое повышение курса, поскольку Китай находится в процессе восстановления баланса в экономике, и стабильный и сильный юань соответствует этому курсу.

Мировая экономика поднимается со дна.

Развивающиеся экономики Азии служат драйверами этого процесса.

Приятные неожиданности.

Последние данные стали приятной неожиданностью для многих экономик мира и дают повод для осторожных оптимистических прогнозов.
Рецессия в еврозоне, скорее всего, миновала критическую точку в 4 квартале 2012 года. Теперь, когда финансовая ситуация улучшилась, можно надеяться на начало стабилизации экономики. Улучшение основных экономических показателей отмечается во всех странах еврозоны, за исключением Франции, которая демонстрирует отставание в темпах роста.

Германия встала на путь быстрого восстановления, опережая другие страны еврозоны. От этого выигрывают и менее крупные европейские экономики, экономические показатели которых существенно возросли.

В Японии реализация экономического курса, предложенного новым премьер-министром Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и получившего название «абэномика», перешла на следующий этап. Идет активный поиск кандидатов на пост главы Банка Японии для проведения более умеренной валютно-финансовой политики. Тем не менее, если абстрагироваться от ожидаемого в 2013 году циклического оживления в экономике, до сих пор остается непонятно, за счет чего Япония сумеет переломить наблюдающуюся долгие годы тенденцию слабого экономического роста.

В США неопределенность относительно сокращения расходов и лимита задолженности сохранится до 19 мая. Повышение налогов с января 2013 года могло иметь незначительный негативный эффект и отразиться на умеренных темпах восстановления экономики.

Рост китайской экономики активизировался, преодолев нижнюю точку, и теперь Китай вновь лидирует в глобальном цикле деловой активности, как при экономическом подъеме в 2009-2010 гг. Тем не менее, темпы текущего роста, скорее всего, будут более умеренные. От этого выиграют и другие азиатские экономики, объемы экспорта которых должны возрасти.

Сырьевые рынки: курица или яйцо?

Наметившееся восстановление мировой экономики и вероятное увеличение спроса на сырье совпадают с увеличением предложения сырьевых ресурсов, что ограничивает рост цен. Мы сохраняем наши достаточно осторожные рекомендации в отношении инвестиций в сырье.

«Встречный ветер» для золота.

В условиях сохраняющегося дефицита инвестиционного спроса цены на золото падали в течение всего февраля. На сегодняшний день мы столкнулись с известной дилеммой: что первично – курица или яйцо? Золото находится под давлением, поскольку инвесторы ведут себя пассивно, или инвесторы ведут себя пассивно потому, что золото находится под давлением? На рынке стали преобладать «медвежьи» настроения, и это может обернуться краткосрочным восстановлением рынка. Однако, в среднесрочной и долгосрочной перспективе вряд ли существующие риски – например, потолок американского долга – позволят настолько оживить спрос на золото, что можно будет говорить о корректировке цен на него.

Торжество оптимистичных прогнозов роста.

В прошлом месяце цены на металлы повысилась благодаря хорошим новостям из Китая. На данный момент рынки, кажется, забыли о возможном росте предложения в этом году, который по идее должен стать ограничителем для повышения цен. Цены на сырую нефть марки Brent достигли наивысшего уровня с весны прошлого года, порождая «бычьи» настроения среди инвесторов.

По сути, мы наблюдаем рост предложения, обусловленный нефтяным бумом в США, но при этом сдерживаемый сокращением нефтедобычи в Саудовской Аравии. В то же время спрос в США и Европе остается умеренным в силу экономических причин как структурного, так и циклического свойства.

В связи с этим мы по-прежнему ожидаем снижения цен на нефть, но допускаем, что сохраняющаяся геополитическая напряженность может иметь непредсказуемые последствия. В целом, мы осторожно относимся к варианту инвестирования в сырьевые ресурсы, поскольку вероятное повышение спроса на сырье в условиях наметившейся тенденции восстановления мировой экономики будет амортизировано ростом предложения сырьевых товаров, что ограничит повышение цен на них.

Справка о Julius Baer.

Julius Baer Group – это ведущая банковская группа Швейцарии, специализирующаяся на обслуживании и консультировании частных состоятельных клиентов, один из мировых премиальных брендов в области private banking. По состоянию на 31 декабря 2012 года общая сумма клиентских активов Julius Baer Group составила 277 млрд. швейцарских франков (около 302 млрд. долл. США), а сумма активов под управлением – 189 млрд. швейцарских франков (около 206 млрд. долл. США). Акции Группы котируются на фондовом рынке Швейцарии Six Swiss Exchange и входят в индекс акций Swiss Market Index (SMI).

Основной частью Группы является банк Bank Julius Baer & Co. Ltd., основанный более 120 лет назад в Цюрихе и представленный более чем в 20 странах мира. Основные ценности банка – надежность, конфиденциальность и качество. Банк оказывает услуги по управлению активами состоятельных людей, в частности, по управлению имуществом, инвестиционному планированию, кредитованию, финансовому консалтингу, наследственному планированию, а также предоставляет услуги глобального депозитария.

1 февраля 2013 года Julius Baer Group закрыла сделку по приобретению у Bank of America подразделения Merrill Lynch по управлению активами частных клиентов за пределами США. Эта сделка стала важным шагом на пути реализации стратегии дальнейшего роста и существенно укрепила лидирующие позиции Группы на глобальном рынке банковского обслуживания состоятельных клиентов. По состоянию на 1 февраля 2013 года общая сумма клиентских активов Julius Baer Group составляет 280 млрд. швейцарских франков (около 305 млрд. долл. США), а сумма активов под управлением – 200 млрд. швейцарских франков (около 218 млрд. долл. США).

Дополнительную информацию можно получить на сайте Группы www.juliusbaer.com, а также в пресс-офисе московского представительства банка Julius Baer у Инны Флусовой (flusova@cros.ru +7 (495) 980 0680).

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Отзыв