Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Фьючерсы и опционы

Дата добавления: февраля 2, 2012 - Количество просмотров 4 553 - Комментариев нет

Фьючерс относится к производным ценным бумагам – это стандартный биржевой срочный контракт, в соответствии с которым, заключившие его стороны обязуются поставить и получить необходимое количество биржевого товара (товарные фьючерсы) или финансовых инструментов (финансовые фьючерсы) в определенный срок в будущем по фиксированной цене. Фьючерс (фьючерсный контракт) – это контракт поставки. Продавец фьючерсного контракта выступает поставщиком, а покупатель является будущим потребителем товара.

Есть два основных вида опционов – опцион на покупку (call) и опцион на продажу (put). Опцион на покупку закрепляет право приобрести базовый актив, а опцион на продажу фиксирует право продать актив на тех же условиях. Позиция держателя опциона заключается в том, что он имеет выбор (но не обязательство) воспользоваться или не воспользоваться правом требовать исполнения опциона (то есть опцион можно исполнить или нет).

Есть два основных вида опционных контрактов – опцион покупателя и опцион продавца. Все операции с опционами сводятся к покупке call (колл) опциона, покупке put (пут) опциона, продаже call (колл) опциона, продаже put (пут) опциона.

С точки зрения даты исполнения различают американский и европейский опционы. Американский опцион допускает свое исполнение в любое время в рамках действия опциона. По европейскому опциону исполнение допускается на согласованную (фиксированную) дату.

Рыночные ценные бумаги, помимо номинала, имеют рыночную оценку. Полная цена эмиссионной бумаги C, как правило, складывается из двух частей – собственно рыночной, “чистой” цены Cрын и периодического или разового дохода A , назначаемого эмитентом (дивидендов по акциям или процентного дохода по облигациям). Конечно, эмитент объявляет размер предстоящих выплат исходя из конъюнктуры рынка, но независимо от дальнейших колебаний рынка в период объявленных выплат эмитент не имеет права изменять величину A. Например, в течение купонного периода объявленная эмитентом ставка купонного дохода по облигациям не меняется. Также эмитент акций не имеет права изменять размер дивидендов с момента их объявления до момента выплат.

Полная цена бумаги (в рублях или иной валюте) за какой-либо период определяется как (формула)

C = Cрын + A ,

причем, если в этом периоде было несколько выплат, то A – это сумма выплат, для акций A – дивиденд или сумма дивидендов.

Для купонных облигаций A – накопленный купонный доход, исчисляемый по формуле:

A = (pгод /100 %)/365) · N · tн ,

где Tкуп – купонный период (в днях);
tн – срок (в днях) от начала (т.е. от нулевого дня) купонного периода, минимальное значение tн составляет 1 день;
N – номинал облигации;
pгод – купонная ставка в процентах годовых.

Для расчётов по ценным бумагам принято год считать равным 365 дням.

Для дисконтных (бескупонных) облигаций pгод = 0 и соответственно A = 0.

НКД для купонных облигаций можно рассчитывать и через полный купонный доход K в его денежном выражении:

A = (K / Tкуп) · tн

Эту формулу легко можно получить путём простейших алгебраических преобразований из формулы при tн = Tкуп , учитывая что по определению

K = ((pгод / 100 %)/365)·Tкуп ·N

Расчёт НКД через K удобен в тех случаях, когда эмитент объявляет купон не в процентах, а в денежном выражении, т.е. сразу указывает полный купонный доход K в рублях или иной валюте. Понятно, что НКД на последний день купонного периода – это полный купонный доход, т.е. в день погашения купона

A = K, а tн = Tкуп

Если облигация куплена накануне начала нового купонного периода (либо на первичном аукционе, либо в день выплаты предыдущего купона), то tн = 0 и, следовательно, в день покупки облигации A = 0, т.е. НКД отсутствует.

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Отзыв