Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Портфельное инвестирование. Банки на рынке ценных бумаг.

Дата добавления: февраля 17, 2012 - Количество просмотров 5 245 - Комментариев нет

На развитом фондовом рынке широко распространено портфельное инвестирование по принципу “не клади все яйца в одну корзину”, когда инвестор или группа инвесторов покупает и в дальнейшем поддерживает набор (портфель) ценных бумаг различных эмитентов и, как правило, различных видов.

Известно, что инвестиционные качества бумаги (прежде всего, это – соотношение “риск-доходность” с учётом ликвидности) зависят от вида бумаги и типа эмитента. Самыми надёжными, но низкодоходными, являются (в экономически развитых странах) государственные облигации, далее – в порядке снижения надёжности (т.е. повышения риска) и роста потенциальной доходности следуют: акции, облигации и векселя крупных, известных корпораций и надёжных банков, акции и облигации достаточно стабильных “традиционных” предприятий среднего уровня (промышленных, транспортных, энергетических и т.п.) и, наконец, акции малоизвестных или совсем новых, но порой весьма перспективных компаний, рассчитывающих завоевать рынок благодаря новым (например, компьютерным) идеям и технологиям.

Чаще всего инвестор такого типа – “портфельный” инвестор – ставит целью получить и затем поддерживать (в течение какого-то срока) некое инвестиционное качество с заданным отношением “риск-доход”, обеспечивающееся текущим набором бумаг в портфеле. Иногда инвестиционный портфель содержит, кроме ценных бумаг, и другие финансовые инструменты.

Портфелем, как правило, надо управлять – самостоятельно либо с помощью профессионалов. Дело в том, что с течением времени инвестиционные качества бумаг (и по отдельности, и в совокупности) могут меняться по мере изменения конъюнктуры рынка, реальных показателей производственной, финансовой и иной деятельности компаний-эмитентов, а также по другим причинам (например, доходность облигаций к погашению обычно снижается по мере того, как облигация из “длинной” превращается в “короткую”). Соответственно, состав портфеля необходимо периодически обновлять, заменяя одни выпуски бумаг на другие, либо меняя бумаги одних эмитентов на других, либо изменяя процентное соотношение по видам бумаг в портфеле. При таком управлении портфелем, когда продаются бумаги, ставшие ненужными, и покупаются нужные бумаги, заданное инвестиционное качество портфеля как целостного объекта управления (общее соотношение “риск-доход”) должно поддерживаться на заданном уровне.

В портфелях консервативного типа преобладают (от 30 до 100%) денежные средства в надёжной валюте и государственные облигации (чем “короче”, тем надёжнее), иногда (немного – до 15 %) облигации и векселя высоконадёжных, известных компаний; умеренно-агрессивный портфель обычно хорошо диверсифицирован, т.е. средства достаточно равномерно распределены между активами разных типов: госбумаги и валюта (до 30 %), корпоративные бумаги высоконадёжных эмитентов, облигации региональных органов власти и акции промышленных предприятий среднего уровня (это основа портфеля – от 40 до 90 %) и немного (не более 15%) – рискованные активы; агрессивный портфель содержит преимущественно (до 90%) потенциально высокодоходные, но подверженные немалому риску акции новых компаний, а также (иногда) особо рискованные финансовые инструменты, например, фьючерсы.

Процентное соотношение активов в портфелях задаётся интервально (“от…до”) и может изменяться в зависимости от общей конъюнктуры рынка: на “плохом”, неустойчивом рынке доля бумаг надёжных эмитентов должна возрастать даже в агрессивных портфелях, и наоборот, на стабильном рынке доля госбумаг и валюты в консервативных и умеренно-агрессивных портфелях может быть уменьшена. Не является догмой и классификация портфелей только по трём типам (можно сделать её более подробной, например, выделить типы высоконадёжных и умеренно-консервативных портфелей).

Различают также портфели роста (агрессивного, среднего и консервативного роста) – ориентированные на рост рыночной (курсовой) цены акций, и портфели дохода, владельцы которых рассчитывают только на дивиденды и процентные доходы.

Надо отметить, что тип инвестора (и, соответственно, его портфеля) зависит, прежде всего, от способа получения и “происхождения” денежных ресурсов, направляемых на фондовый рынок, и от сферы основной деятельности инвестора (в особенности, если инвестор – юридическое лицо, коммерческая структура), хотя иногда имеет значение и личностные качества инвесторов – физических лиц. Один и тот же инвестор может иметь портфели разных типов, если (в рамках определённых лимитов) он может небольшую часть средств выделить для спекулятивных операций, а основные ресурсы направить в портфели умеренно-агрессивного и/или консервативного типа. Такая практика обычна для банков, работающих на рынке ценных бумаг.

Управление портфелями (активное и пассивное). Основой любого способа управления портфелем (как активного, так и пассивного) является мониторинг портфеля – это непрерывный детальный анализ рынка, тенденций его развития и текущих инвестиционных качеств бумаг, составляющих портфель.

По Гражданскому кодексу РФ активы при этом остаются в собственности клиента (в отличие от англо-американского траста, предусматривающего временный переход права собственности к управляющему). В доверительное управление могут быть переданы акции и/или денежные активы, а конечный вид активов определяется условиями договора, поскольку в процессе управления со временем состав портфеля, естественно, меняется. Обычно вначале управляющий предлагает клиенту на выбор портфели различных типов (см. выше), а договор с клиентом предусматривает: по какому типу (с каким заданным инвестиционным качеством) и в течение какого срока будет осуществляться доверительное управление. Гарантий какого-либо конечного размера дохода и даже гарантий сохранности средств клиента (т.е. отсутствия убытков по портфелю) управляющий обычно не даёт. Таким образом, риски от управления портфелем должен принимать на себя клиент, а управляющий лишь обещает со своей стороны добросовестность и высокий профессионализм действий, производимых им с активами клиента.

Клиентами инвестиционных компаний и банков, предлагающих услуги по управлению ценными бумагами (обычно это те же дилеры-брокеры; как правило, они имеют все три лицензии – на основные виды деятельности на фондовом рынке) являются компании, которые по характеру своей деятельности имеют возможность (а иногда и обязаны) на достаточно долгий срок инвестировать в ценные бумаги собранные денежные средства. Это – страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, большие строительные фирмы и т.п. При умелых действиях управляющего прибыль с доверительного управления портфелем ценных бумаг может превысить доходность тех же бумаг, взятых по отдельности.

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Отзыв