Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Фондовый рынок. Системы (формы) электронных торгов «метчинг» и «акцепт».

Дата добавления: февраля 24, 2012 - Количество просмотров 5 308 - Комментариев нет

Наиболее распространённые формы электронных торгов – метчинг и акцепт.

Система “метчинг” предусматривает следующее: трейдеры должны ввести в компьютер код ценной бумаги, направление сделки (покупка или продажа), цену и количество бумаг. Торговая система автоматически фиксирует время ввода заявки и ставит её в очередь согласно действующим на данной бирже приоритетам в исполнении заявок. Как правило, заявка не принимается к исполнению, если она не обеспечена предварительно внесёнными денежными средствами, необходимыми для исполнения заказа на покупку, или ценными бумагами в случае заказа на продажу.

По правилам непрерывного сопоставления цен с противоположных сторон рынка (принятом в двойном непрерывном аукционе) заявка, включённая в электронную торговую систему, автоматически (мгновенно) проверяется на наличие пересекающихся или совпадающих по ценам встречных заявок. При наличии таких заявок происходит заключение сделки, которое не требует дополнительного согласия участника торгов, подавшего заявку. Сделка заключается между поданной заявкой и первой, стоящей в очереди на исполнение.

На практике трейдер, в зависимости от собственных целей (или целей клиента) и текущей ситуации на торгах, действует по одному из следующих вариантов:

- вводит заявку с такой ценой, которая не даёт возможности немедленно заключить сделку (т.е. ниже bid‘а при покупке или выше offer’а при продаже) и ждёт, когда его заявка окажется первой в очереди на исполнение (если рынок движется в ожидаемом направлении) и будет потом исполнена, когда найдётся продавец или соответственно покупатель, которого устроит указанная в заявке цена; в частности, можно выставить заявку на покупку по bid‘у или на продажу по offer’у, увеличив тем самым суммарный объём спроса или предложения, и также ждать исполнения своей заявки;
- покупает или продаёт бумаги “по рынку”, т.е. сразу; для этого он вводит заявку с ценой, равной offer’у, если покупает, либо равной bid‘у, если продаёт. Иногда, если запрашиваемый на покупку или выставляемый трейдером на продажу объём бумаг велик и охватывает в сумме несколько заявок противоположной стороны рынка с разными ценами, трейдер ставит в своей заявке цену, превышающую offer при покупке, либо ниже bid‘а при продаже, и весь объём заказа исполняется;
- вводит заявку с ценой, которая находится в интервале между bid‘ом и offer’ом; соответственно эта заявка сама становится bid‘ом либо offer’ом (спрэд при этом сужается), после чего может сразу появиться противоположная заявка с той же ценой и заключается сделка, либо приходится ждать и/или корректировать заявку.

Система “акцепт” похожа по своей сути на электронную доску объявлений. Участник торгов вводит свою заявку на тех же условиях, что и в системе “метчинг”. Но при этом другие трейдеры могут с ним вступить в переговоры (по телефону) относительно цены или объёма. Сделка считается заключённой после того, как они придут к согласию, т.е. один участник торгов акцептует предложение другого. При этом в результате переговоров содержание заявки на покупку или на продажу бумаг может отличаться от того, которое было введено в систему первоначально, т.е. заявка может быть откорректирована через компьютерный терминал. Часто в этом случае ведётся магнитная запись переговоров трейдеров.

На российском рынке торги по ценным бумагам на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) организованы по типу “метчинг” с предварительным депонированием, а в Российской торговой системе (РТС) – по типу “акцепт”.

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Отзыв