Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Фондовый рынок. Деятельность по ведению реестра.

Дата добавления: февраля 14, 2012 - Количество просмотров 3 331 - Комментариев нет

Деятельность по ведению реестра (регистраторская деятельность). Регистраторами на рынке акций как правило называют лицензированные организации, которые ведут реестр – список владельцев именных акций данного конкретного эмитента, составленный на определённую дату. Каждый эмитент заинтересован в ведении реестра владельцев эмитированных им акций и оплачивает деятельность регистратора (по договору о ведении реестра). Для чего реестр эмитенту? Прежде всего, для того, чтобы выполнить свои обязательства перед владельцами (выплата дивидендов по акциям, купонного дохода по облигациям, рассылка приглашений на собрания акционеров).

По именной бумаге причитающийся владельцу доход эмитент выплачивает только тому, кто числится в реестре на дату выплаты. Кроме того, реестр позволяет эмитенту отслеживать структуру владельцев, следить за попытками массовой покупки ценных бумаг. Владельцем реестра может как сам эмитент, так и независимая организация – лицензированный регистратор. Если число владельцев бумаг более 500, Закон о рынке акций обязывает эмитента иметь независимого регистратора. Совмещение регистраторской деятельности с прочими видами профессиональной деятельности на акций и производных инструментов запрещено.

Форма ведения реестра больших акционерных обществ (чаще всего, открытых АО) представляет собой электронную базу данных, сходную по своей структуре с депозитарными системами. Регистратор ведёт лицевые счета владельцев, регистрирует смену владельцев по завершении сделки (согласно поступившим к нему данным от владельцев, либо номинальных владельцев, либо от депозитариев). Иногда, если регистратор имеет банковскую лицензию, он может выполнить функцию платёжного агента, т.е. выполнить посреднические услуги по передаче владельцу причитающегося ему дохода от эмитента.

Основными функциями регистратора являются:

1) предоставление реестра эмитенту;

2) учёт прав собственности на бумаги данного эмитента путём ведения лицевых счетов держателей и номинальных владельцев.

Даже если число акционеров невелико (в небольших ЗАО), эмитент именных бумаг согласно Закону о рынке акций обязан иметь реестр.

На практике регистратор оформляет и направляет (по запросу) выписки из реестра, фиксирующие смену владельцев акций после исполнения сделок, выписывает сертификаты наличных ценных бумаг, а также оформляет блокировку акций, которая связана с арестом, залогом и т.д.

Номинальный держатель – это лицо, на которое в реестре акций записано определённое количество ценных бумаг, но их собственником он не является. Он собственноручно ведёт учёт действительных владельцев. Эта категория существует для того, чтобы упростить, удешевить и ускорить процедуру исполнения сделок с акциями на развитых фондовых рынках. (Реестры обычно территориально располагаются там же, где и эмитент, и перерегистрация владельцев в этом случае связана с затратами времени и денег).

Если собственник ценных бумаг “доверился” номинальному держателю (по договору), то в форме управления реестром фигурирует только номинальный держатель. Он имеет лицевой счёт, на котором числится определённое совокупное количество акций данного эмитента, а в реальности их владельцами (с правом собственности) являются другие лица – клиенты номинального держателя, учёт которых и переход прав (в результате сделок) ведёт сам номинальный держатель по внутренним счетам клиентов.

Операции с акциями между держателями бумаг одного номинального держателя не отражаются у владельца реестра или же депозитария, клиентом которого служит номинальный владелец. По сути номинальный держатель выполняет функции “внутреннего” депозитария с той принципиальной разницей, что, в отличие от “настоящего” депозитария, номинальный держатель может совершать сделки (операции) с акциями компаний клиентов по их поручениям, фиксируя у себя смену владельцев. Риск для владельцев заключается в данном случае в возможном банкротстве либо мошенничестве номинального держателя. По требованию клиента и за его счёт номинальный держатель обязан обеспечить занесение в реестр эмитента записи о передаче бумаг на имя действительного владельца. Разумеется, отношения номинального держателя с владельцами бумаг должны быть оформлены договором. Номинальный держатель по поручению владельца может осуществлять права, закреплённые ценными бумагами.

В качестве номинальных держателей могут служить профессиональные участники на рынке ценных бумаг – депозитарии, дилеры, брокеры (нередко – крупные банки).

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Отзыв