Внимание! Вы используете устаревший браузер.


Что такое Вексель? Применение в международной торговле.

Дата добавления: февраля 13, 2012 - Количество просмотров 4 261 - Комментариев нет

Одним из важнейших инструментов расчёта и кредитования в международной практике является вексель. С его помощью оформляются кредитные отношения между экспортером, импортёром и обслуживающими их банками. Первоначально вексель представлял собой обязательство векселедателя вернуть указанную в векселе сумму в установленный срок векселедержателю. Характерной особенностью векселя является его абстрактный и безусловный характер.

Обязательство, зафиксированное в векселе, формально не связано с содержанием торгового контракта или другими обстоятельствами, породившими это обязательство. Другими словами, вексель представляет собой безусловное самостоятельное обязательство, не связанное ни с какими дополнительными условиями и встречными требованиями. Для юридической силы векселя главное значение имеет не содержание и выполнение контракта, его породившего, а форма самого векселя.

В 1930 г. в Женеве была заключена “Международная конвенция о переводных и простых векселях”. СССР присоединился к ней в 1937 г. Однако внутри страны в это время коммерческий кредит уже был запрещен, и поэтому векселя использовались только во внешней торговле. В 1991 г. на территории СССР, а затем России было восстановлено вексельное обращение. Международная конвенция предъявляет к векселям очень жесткие формальные требования, несоблюдение любого из которых является поводом для признания векселя недействительным.

Вексель являет собой письменный документ, существующий в единственном экземпляре. Копии, факсы и т.п. законной силы не имеют. Все операции с векселем проводятся только в письменной форме путем внесения в вексель соответствующих записей.

Допустимо использование векселей двух типов – простых и переводных.

Простой вексель выписывается и подписывается должником и представляет собой безусловное обязательство уплатить в указанный срок обозначенную сумму определенному лицу или его “приказу”. Приказом именуется любое третье лицо, которому могут быть переданы в установленном порядке все права по этой бумаге и которое может получить причитающуюся по векселю сумму.

Переводной вексель представляет из себя безусловное распоряжение 1-го лица (трассанта), которое адресовано другому лицу (трассату) выплатить в назначенный срок третьему лицу (ремитенту) установленную сумму.

Вексель должен содержать следующий ряд обязательных реквизитов:
1. Вексельную метку, т.е. наименование документа – “вексель” (“тратта”) – включенное в сам текст бумаги и выполненное на языке векселя.
2. Простой и ничем не обусловленный приказ (для переводного векселя) или обязательство (для простого векселя) выплатить определенную сумму денежных средств. Поскольку сумма указывается в векселе дважды, то в случае несовпадения, правильной считается сумма, которая написана прописью. Если обе суммы написаны цифрами или обе прописью, то в случае несовпадения правильной считается меньшая из них.
3. Наименование плательщика (трассата). Это требование обязательно для передаточного векселя.
4. Срок платежа. Может быть указан одним из четырех способов:
- по предъявлению векселя. Подобный вексель может быть предъявлен к оплате в любой день в течение всего года с момента даты выставления. На вексельную сумму при этом могут начисляться проценты;
- через сколько-то времени от выставления. В этом случае обязательно должна быть указана дата выставления векселя;
- через сколько-то времени от предъявления. Под предъявлением понимается акцепт векселя трассатом (таким образом могут быть датированы только переводные векселя);
- указанием точной даты платежа.
В большинстве случаев вексель должен быть предъявлен к оплате точно в день платежа. Если день платежа приходится на выходной или праздник, то днем платежа считается ближайший рабочий день.
5. Место платежа. При отсутствии указания места платежа, таковым будет считаться место жительства плательщика.
6. Наименование получателя (ремитента).
7. Дату и место выставления векселя. Если место выставления векселя не указано, то таковым считается адрес векселедателя.
8. Подпись векселедателя.

Ответственность по векселю могут нести все, кто делал на нем любые надписи и тем более ставил подпись. Главным должником по простому векселю является векселедатель, по переводному – акцептант. Но вексель может содержать передаточные записи, гарантии (вексельная гарантия (поручительство, или аваль) – обязательство, в силу которого лицо, её давшее (авалист) принимает на себя ответственность за платеж по векселю) и т.д. Все, кто их делал, рассматриваются как условные должники. В случае неплатежа со стороны главного должника, они последовательно (в порядке регресса) несут солидарную ответственность. Для предоставления претензий по погашению векселя факт неплатежа должен быть зафиксирован нотариально. Если должник объявляет себя банкротом, то его активы, мобилизуемые в ходе комиссии, идут в первую очередь на погашение задолженности по векселям.

Следует помнить, что хотя общие нормы вексельного права регулируются “Международной конвенцией о переводных и простых векселях”, национальные законодательства большинства стран имеют определенную специфику в части вексельного обращения. Тем не менее, специфические особенности векселя как средства платежа превратили его в очень удобный и надежный инструмент кредитования внешнеэкономической деятельности.

В продолжение статьи, читайте:
Отзывы и комментарии к статье:
FinansMir.ru
Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Отзыв